蜂の子はどんな場所で食べられるの?
伝統的に蜂の子を食す文化がある地域
タンパク質やアミノ酸など豊富な栄養素を含んでいる蜂の子は、主に長野県や岐阜県で古くから食されてきました。
長野県では、地蜂の子をすがらやすがる、すがれなどと呼び、蜂を追う「すがれ追い(蜂追い)」なども行われています。
蜂の子を採取する際に使用する「蜂取り用専用煙幕」も、主に長野県で販売されています。
また、長野県では、蜂の子の甘露煮や佃煮の缶詰が製造され、販売されています。
岐阜県の中津川市や恵那市などでは、地蜂の子を「へぼ」と呼んでいます。
これらの地域では、このへぼを炊き込みご飯(へぼめし)にして食べる習慣があるのです。へぼめしは、醬油をベースとした味付けで食べやすい料理です。さらに、タンパク質を豊富に含んでいるため、栄養価も高いです。
岐阜県は、もともと魚が捕りにくい地域であるため、昔からタンパク源を摂取するために蜂の子が食されていました。
また、岐阜県の名物である「五平餅」には、味噌にペースト状にした蜂の子を混ぜて塗られています。
この「へぼ五平餅」は、岐阜県の郷土料理として親しまれています。
このように、蜂の子をご飯や餅などの炭水化物と一緒に摂取することで、蜂の子に含まれているトリプトファンという成分が体内で効率良く働き、健康面に良い効果をもたらしてくれます。
例えば、心を安定させる脳内物質であるセロトニンは、トリプトファンが原料になりますが、トリプトファンからセロトニンを合成するためには、エネルギー源としてタンパク質が必要です。
したがって、トリプトファンを含む蜂の子はご飯や餅と一緒に摂取すると、セロトニンの不足を防ぎ心の安定にも導いてくれるのです。
Webショップを利用すると自宅でも蜂の子食べられる
蜂の子は、長野県や岐阜県だけでなく、通販を利用すれば自宅にいても食べることができます。
蜂の子や蜂の子を使用した甘露煮は、Webショップなどで購入することも可能です。
蜂は毒を持っている昆虫であるため、蜂の子を自分で摂取するとなると危険が伴いますので、ネットショップなどを利用すると安全で安心して食べることができます。
蜂の子を取り扱う専門のネットショップによっては、採取した蜂の子を一匹ずつ選別して使用し、保存料や化学調味料を使用していない無添加のものも取り扱っています。
このように、ネット上には蜂の子を販売しているWebショップが存在しています。
Webショップなら食べたいときや、誰かにプレゼントしたいときにも手軽に購入することができるのでお勧めです。
また、サイトによっては商品のレビューも読むことができるため、より信頼できる蜂の子を選ぶことができます。